Статьи

Бумажная упаковка


Когда то очень давно, для упаковки своих продуктов, люди использовали большие листья деревьев или кустарников. Защита конечно небольшая, но хотя бы от песка и солнца. Но прогресс не стоит на месте, и теперь мы даже не хотим представлять, как можно обходиться без полиэтиленовой упаковки.

 

Но редко кто-то из нас задумывается, что полиэтиленовые и пластиковые пакеты не только удобны, но и еще очень вредны! После использования они очень долго разлагаются, выделяя вредные вещества. Это связано с тем, что в природе нет микроорганизмов для их переработки, ведь они созданы из полимерных материалов. Также огромное количество животных и птиц погибает, заглатывая этот мусор. Экологическую проблему, вызванную очень большим количеством производства полиэтиленовых пакетов, уже оценили многие страны мира. Многие страны, например Италия, Ирландии, Китай и другие, запретили использование полиэтиленовых пакетов и мешков, такие запреты показывают, что экология достигла уровня мировой политики.

Многие страны создают свои программы, пытаясь выйти из сложившейся ситуации. И выход видят один — отказаться от полиэтиленовой и пластиковой упаковки и перейти на бумажную.

Бумага — это самый простой упаковочный материал, который идет в ногу с человеком уже много лет. Конечно, со временем бумажная упаковка вышла из моды. Во всем мире оценили бумажную упаковку. Она экологически чистая, легко утилизируется, легкая и прочная. Бумажные пакеты имеют большие преимущества перед привычным полиэтиленом. Современное производство создает бумажные пакеты и упаковки, которые не уступают по прочности полиэтиленовым. Когда вы идете за покупками, теперь можно использовать бумажный пакет или мешок. Для больших магазинов, например для гипермаркетов изготавливают пакеты, выдерживающие до десяти килограммов.

Производство бумажной упаковки и пакетов не стоит на месте, а все время развивается. Теперь возможно изготовление разных видов. У каждого вида свои особенности и свойства, которые подходят к разным товарам и продуктам. Меняется цвет самого упаковочного материала, его эластичность, устойчивость к влаге. Эти свойства очень важны для потребителей бумажной упаковки. Например, отбеленный бумажный пакет играет большую роль, потому что важно не только сохранить содержимое, но и привлекательность, внешний вид упаковки.

Итак, в наше время в связи со всеми преимуществами перед полиэтиленом бумажная упаковка и бумажные пакеты занимают свое заслуженное первое место.

 

Бумага или полиэтилен

 

В России бумажные пакеты стали широко использоваться еще в девятнадцатом столетии. В 1896 году на международной выставке в Париже бумажные мешки российского производства для упаковки круп даже получили серебряную медаль.

 Но в двадцатом веке ситуация изменилась, и на смену бумажным пакетам пришли (казалось, что уже навсегда) полиэтиленовые.

 В конце ХХ века в мире ежегодно использовалось более 35 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Но, как известно, они разлагаются за 10-15 лет, создавая тем самым значительные экологические проблемы. Во многих странах мира эта проблема активно решается самым простым способом — переходом на использование все тех же бумажных пакетов.

 Как говорит народная мудрость: все новое — это хорошо забытое старое. И сегодня в мире годовое потребление полиэтиленовых пакетов сократилось до 27 млрд. штук — и это только начало, по мнению экспертов к 2010 году их число может снизиться до 20 миллиардов.

 Во многих странах Европы крупные розничные сети переходят с полиэтиленовых мешков на бумажные, а также предлагают покупателям приносить с собой пакеты многоразового использования.

 В последние годы в России и также отчетливо наметилась тенденция по значительному количественному увеличению использования бумажных пакетов.

 Область их применения — упаковка сыпучих пищевых продуктов, строительных смесей, продуктов химической промышленности с предварительным нанесением (или без) флексографической или глубокой печати на наружные слои пакетов и сумок.Основные виды бумажной упаковки

 по отраслям промышленности

Сельскохозяйственная продукция:

 Комбикорма,  Семена, Удобрения,  Минералы,  Садовый торф.

Продукция химической промышленности:

 Уголь, Сода, Казеин, Известь, Смола ПВХ.

Продукция пищевой промышленности:

 Мука,  Рис, Молоко сухое, Крахмал, Сахар, Картофель, Рыбная кормовая мука.

Продукция минеральной промышленности:

 Сухие смеси, Меловой порошок, Цемент, Гравий, Песок, Тальк, Соль.

Прочая продукция:

 Костная мука, Целлюлозная вата.

Имиджевая упаковка:

 Обувь, косметика, парфюмерия, сувениры и т. д.

Бумажный пакет (мешок, сумка) это достаточно прочная и высокоэкологичная упаковка. Для расфасовки сильно пылящихся материалов такая упаковка изготовляется достаточно плотной, а для расфасовки пастообразных веществ и жиров - достаточно пористой, чтобы чувствительные вещества, находясь в нем, могли "дышать".

 Преимущества бумажного пакета:

- пустые пакеты удобны при транспортировке;

 - легко приспосабливаются под любую продукцию путем изменения размеров, слойности, плотности и т. д.,

 - легко утилизируются и не загрязняют окружающую среду;

 - отличаются дешевизной по сравнению с другими видами упаковки (металлические бочки, канистры, пластмассовые бочки, деревянные ящики).

 Выделим следующие основные типы (виды) бумажных пакетов:

 - выставочные, «имиджевые» пакеты и сумки, выполненные с применением специальных сортов бумаги, многокрасочной глубокой (-флексо) печати, возможно ламинирование наружной поверхности (межслойная печать);

 - малотиражные многослойные сумки и пакеты с нестандартными ручками, широко применяются в розничной торговле элитными товарами;

 - многослойные клапанные пакеты для упаковки сыпучих пищевых и не пищевых продуктов емкостью 2-5 кг и более;

 - двухслойные открытые пакеты емкостью 1 кг;

 - двухслойные открытые пакеты емкостью 2 кг, (в том числе 1,5 кг, 1,7 кг);

 - однослойные открытые пакеты емкостью 1 кг;

 - однослойные открытые пакеты емкостью 2 кг, (в том числе 1,5 кг, 1,7 кг);

 - пакеты для ресторанов "МакДональдс".

Выводы

 В ближайшие годы на российском рынке ожидается стабильный рост потребления бумажных пакетов для упаковки пищевых и сыпучих непищевых продуктов — порядка 3-5% в год.

 

Б. Андреев 

 Журнал «Целлюлоза Бумага Картон» №3, 2007 г

20.04.2013

Последние статьи

Прогноз рынка этикеток подготовлен с использованием данных готового исследования компании Abercade Анализ рынка этикетки в 2005-2011 годах.

Должны ли упаковочные пластики продолжать полагаться на нефть и газ в качестве своего исконного и надежного сырья или же концентрировать усилия на поиске новых сырьевых материалов на растительной основе?

Что общего у собачьего корма, ветчины в нарезку и порошкового анальгетика? Ответ прост: гибкая упаковка. Этот сектор упаковочного рынка растет, как ни один другой.

ООО "Европак"     © 2012, Ported to CMSMS by mark. Design by Maxim Zlobin